[Ga Penting] Apapun kegiatannya.. Berjamaah lebih bagus kan? :)

Rasulullah SAW bersabda, “Shalatnya seseorang dengan berjamaah lebih banyak dari pada shalat sendirian dengan dua puluh tujuh kali.” (HR Muslim dalam kitab al-masajid wa mawwadhiusshalah no. 650)

Bagi setiap muslim tentu mengetahui hal tersebut diatas.. kalau shalat berjamaah itu pahalanya 27 kali lipat.. oleh karena itu, sangat beruntung sekali jika kita bisa melaksanakan shalat lima waktu setiap hari secara berjamaah.

Nah diluar kontek itu, banyak sekali kalau sesuatu hal dilakukan secara berjamaah secara positif dengan ada seorang pemimpin yang mengatur dan hasilnya akan insya Allah baik.
Misalnya untuk bergotongroyong seperti di Jurnalnya mas Tian, hal ini bagus sekali dilaksanakan, selain mempererat tali silaturahmi antar tetangga juga menambah cinta lingkungan..

Kalau kita melihat upacara bendera yang biasa dilakukan setiap hari senin bagi para pelajar, walau bersungut-sungut mereka mematuhinya, itu (kalau menurut pendapatku juga kegiatan berjamaah) di situ ada seorang pemimpin upacara yang mengatur para “pasukannya” agar rapi dan tertib dalam mengikuti pelaksanaan upacara, walau para jamaahnya ga begitu suka (terjadi pada kita semua bukan? ketika upacara:)

Tapi kita lihat sekarang ini berjamaah pun bisa diartikan secara negatif jika pelaksanaannya menyimpang dari arti yang sebenarnya…

Banyak sekali contoh secara negatif ini…
Salah satunya seperti yang kita ketahui kasus KPU atau banyak berita-berita di Media massa yang mengatakan bahwa korupsi sudah dilakukan secara beramai-ramai.. mulai dari atasan hingga bawahan.. bahkan bukan rahasia lagi jika kita berurusan dengan pihak birokrat, dari meja ke meja.. dari loket ke loket sudah harus tst, jika tidak.. yah mungkin akan lama selesainya bahkan siap-siap aja di cuexin.

Walah., pengertian yang negatif dari berjamaah.. tapi mungkin hasilnya positif bagi keuangan hehehehe

Sorry.. ini hanya tulisan yang ga penting … πŸ™‚

Advertisements

35 comments on “[Ga Penting] Apapun kegiatannya.. Berjamaah lebih bagus kan? :)

  1. wib711 said: korupsi sudah dilakukan secara beramai-ramai..

    hm … komen gw ini yg gak penting juga siy … :pbrarti … KPU sudah sangat tekun menjalankan motto berjamaah ya …klo sendiri2 … bukan korupsi kali … hm … nyopet tepatnya … hehe.

  2. windageulis said: ahh..kalo kegiatannya udah jelas2 negatif mah mending jangan dilakukan atau diikuti…bukan begituh?

    sebenarnya di quran juga ada sih..cuma yah namanya juga manusia. yah ada juga sih…..bahkan dari dulu…

  3. wib711 said: Sorry.. ini hanya tulisan yang ga penting … πŸ™‚

    jangan gitu maswib. tulisan ini penting utk direnungi dan ditindaklanjuti. berjamaah untuk melakukan kebajikan, itu baik sekali. tapi kalau kemunkaran, seperti mengeroyok seorang tersangka (belum tentu benar) pencuri, atau orang yang diteriaki maling, itu wajib dihindari. kalau korupsi? pada hakikatnya, korupsi itu bisa terjadi karena dilakukan secara bersama-sama, minimal diketahui oleh unit kerja si koruptor itu. kalau hanya sendirian, itu namanya mencopet. :))

  4. tianarief said: kalau hanya sendirian, itu namanya mencopet. :))

    Hehehe.. sama kayak yang dibilang mas Mbong… kompak euyy.. :)*pencopet berdasi ya mas…

  5. segarselalu said: Komisi Penggelapan Uang???

    wah,.. kalo digelapin ga bisa dilihat noer… ini kan ada bentuknya.. :DKomisi Penilep Uang kali yeee*kalo gelap itu akuww πŸ™‚

  6. bambangpriantono said: Kalo korupsi juga jamaah, gak jadi seru.

    makin seru mas.. KPU nya korup… wakil rakyat (yg mana?) juga korup, Pres juga hasil pemilihan dan didanai dari hasil yang dikorup… *belibet gini*

  7. wib711 said: huehehe.. tanya aja sama yang udah pernah ketemu… pasti meng-iya-kan πŸ˜€

    Ngga tuh! Sama sekali ngga menakutkan buat gue. Ngga kebalik, Wib? Hehehe…!!!

  8. wib711 said: Pres juga hasil pemilihan dan didanai dari hasil yang dikorup..

    makanya jadi gak bener gini, krn dikasih “makan” dari hasil korup yg udah jelas haram…naudzubillah min dzalik 😦

  9. devylarasati said: Sama sekali ngga menakutkan buat gue

    Mas Wib ini memang sama sekali enggak menakutkan. dari sejak saya kenal semasa di SMP, mas wib ini termasuk salah satu teman saya yang paling sopan, friendly dan cukup sensitif sama perasaan orang lain.(eh, di sini tempat bikin testi, kan?);))

  10. girimanzini said: mas wib ini termasuk salah satu teman saya yang paling sopan, friendly dan cukup sensitif sama perasaan orang lain.

    wak kak kak ….yg ngasih pendapat ini cowok lho …

  11. Kalau, berjamaah untuk ngobrak-ngabrik tempat bilyar, gimana mas? kalau melihat dari kostum mereka sih kelihatannya mereka merasa kalau mereka melakukan sesuatu yang benar. mereka bilangnya sih membela….apaaa gitu. yakin banget kalo apa yang mereka kerjain itu memang sesuatu yang harus dilakukan.heran aku…

  12. girimanzini said: Mas Wib ini memang sama sekali enggak menakutkan. dari sejak saya kenal semasa di SMP, mas wib ini termasuk salah satu teman saya yang paling sopan, friendly dan cukup sensitif sama perasaan orang lain.

    uhuk uhuk uhuk……..yang diomongin telinganya merah gak ya………hihihihi

  13. devylarasati said: Ngga kebalik, Wib

    ga tuh Kak… sama sekali enggak… *ga takut ya waktu ngeliat aku di Gambir… (tanduknya belum keluar sih πŸ™‚

  14. girimanzini said: eh, di sini tempat bikin testi, kan?)

    Thanks GirMan… *panggilan dari SMP*kumpul lagi atuh, anak2 basket… hayuuu jadi EO nya… πŸ™‚

  15. myshant said: wak kak kak ….yg ngasih pendapat ini cowok lho …

    Hueehehe… He Is my best Friend in 109…*numpang makan, nonton basket.. main basket.. markas anak2 I & III E

  16. idria1 said: uhuk uhuk uhuk……..yang diomongin telinganya merah gak ya………hihihihi

    Batuk yah… udah minum obat belum.. :DEnggak tuh.. kan aku hitam.. ga ketahuan kalo kupingnya merah hehehe

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s