The Power of Ikhlas

قُلْ هُوَ اللَّهُ أَحَدٌ
اللَّهُ الصَّمَدُ
لَمْ يَلِدْ وَلَمْ يُولَدْ
وَلَمْ يَكُن لَّهُ كُفُواً أَحَدٌ

The Power of Ikhlas

Judulnya sih kubuat gara2 aku lagi baca buku “The Power Of Now”

Pengertian Ikhlas mungkin banyak sekali didefinisikan salahsatunya :

Imam Hassan Al-Banna pernah berkata
Apa yang aku maksudkan dengan ikhlas ialah : Setiap kata-kata, amalan dan jihad saudara muslim demi Allah, untuk mencari keredhaanNYA dan ganjaran baik dariNYA, tanpa memandang kepada sebarang imbuhan, kemegahan, gelaran terkemuka atau tidaknya. Dengan itu, ia menjadi seorang tentera (pengikut) demi fikrah dan aqidah, bukannya pengikut demi kebendaan dan kepentingan

nah, terus terang saja kalo pengertian ku sendiri, ikhlas itu kalo kita ngerjain segala sesuatu tanpa pamrih, ga ngarepin balesan.. rela, ga terpaksa n pakai misuh2.. baik ngejalanin perintah Allah atau dalam hubungan dengan sesama manusia

Pasti semua orang (pernah ngerasa ga ikhlas) dengan apa yang dikerjakannya.. baik itu terhadap orang lain.. maupun terhadap Allah..

Kalau dengan Allah bisa aja kita ngerasa ga ikhlas melakukan perintahNya.. yah, misalnya aja pas waktunya shalat, kadang kita suka malas buat ngejalaninnya, berapa orang sih yang langsung habis adzan pergi menjalankan shalat..
Apalagi pas shalat subuh.. kayaknya lebih enak buat narik selimut lagi…
nah, untuk ngejalanin perintah AllAh aja kita kadang ga ikhlas kayak gitu..
Padahal Allah sendiri ngasih nikmatnya ga pakai ngitung2 ga pakai pamrih…

Bukankah lebih baik kita kalau mau bekerja diniatkan karena Allah (bekerja itu adalah ibadah bukan? walau kita dapat imbalan tiap bulannya,tetapi itu bukan kerja rodi yak) jadi kenapa enggak kita ngejalanin nya dengan ikhlas, senyum.. toh hasilnya selain buat diri sendiri juga buat keluarga.

Dan dalam hubungan dengan manusia lainnpun kita kadang menghitung untung ruginya.. misalnya aja Kalo kita ngebantu teman kita.. apa yah yang nanti kita dapat… kalo kita melakukan hal A.. nanti apa ya yang kita peroleh…

Nah, seandainya kita semua melakukan sesuatu dengan ikhlas,, mengawali sesuatu dengan basmalah serta senyum, bukannya semuanya akan lebih mudah dijalankan, daripada kita meenjalankan secara mengerutu….
mungkin itulah salah satu kekuatan ikhlas.. kita bisa tetap berpikir positif…. ga melulu pesimis.

*aku yang masih harus banyak belajar ttg ikhlas


Advertisements

15 comments on “The Power of Ikhlas

  1. Eh Boss :)Pernah punya pertanyaan yg sama kayak gue gak….???Kok Surat itu dikasih judul Al Ikhlas ?padahal di dalam ayatnya sama sekali gak ada kata2 Ikhlas-nya lho….Malah bicara soal Ke’ESA’an Tuhan…..

  2. iwan95 said: Eh Boss :)Pernah punya pertanyaan yg sama kayak gue gak….???Kok Surat itu dikasih judul Al Ikhlas ?padahal di dalam ayatnya sama sekali gak ada kata2 Ikhlas-nya lho….Malah bicara soal Ke’ESA’an Tuhan…..

    kalo menurutku sih, kalo kita mengakui keESAan Allah aja pada awalnya ga ikhlas,.. gimana kita ngejalanin segala sesuatunya dengan ikhlas… *Katakanlah olehmu : Sesungguhnya solatku, ibadatku, hidupku dan matiku hanyalah kerana Tuhan semesta alam. Tidak ada sekutu bagiNya dan dengan yang demikian itulah yang aku diperintahkan” Al-An am – 162

  3. Nasihat dari kakak saya, Ikhlasnya hati kita saat berbuat sesuatu seperti kita selesai (maaf) BAB…. so tidak pernah kita ingat, lepas saja, dan tidak diungkit-ungkit, nothing to lose 🙂

  4. Recommended Books: Keikhlasan dalam Paparan Al Quran, karya Harun Yahya. Ada di toko buku di Jakarta. Dalam buku itu, ikhlas nggaknya ibadah kita, digambarkan begitu tipis. Artinya, boleh jadi kita ikhlas waktu berbuat, tetapi nilainya bisa hancur oleh ketidakikhlasan kemudian. Misal : mengungkit, riya, dsb.

  5. wib711 said: *Katakanlah olehmu : Sesungguhnya solatku, ibadatku, hidupku dan matiku hanyalah kerana Tuhan semesta alam. Tidak ada sekutu bagiNya dan dengan yang demikian itulah yang aku diperintahkan” Al-An am – 162

    Gw pengen bisa beribadah hanya karena cinta kita pada Allah (Ikhlas), nggak karena ada tujuan tertentu…krn pengen ini atau pengen itu atau pengen pahala ini atau pahala itu, bisa nggak ya??? susah banget….perasaan tetep aja ada sedikit banyak pasti ada pamrih 😦

  6. segarselalu said: Gw pengen bisa beribadah hanya karena cinta kita pada Allah (Ikhlas), nggak karena ada tujuan tertentu…krn pengen ini atau pengen itu atau pengen pahala ini atau pahala itu, bisa nggak ya??? susah banget….perasaan tetep aja ada sedikit banyak pasti ada pamrih 😦

    iya juga nih…. abisnya…. kayanya susah banget buat memfokuskan diri saat ibadah pun… hiks…. tapi ya… seperti om wib bilang… coba aja dulu…..toh, namanya juga usaha….. hehe….

  7. iwan95 said: Pernah punya pertanyaan yg sama kayak gue gak….???Kok Surat itu dikasih judul Al Ikhlas ?padahal di dalam ayatnya sama sekali gak ada kata2 Ikhlas-nya lho….Malah bicara soal Ke’ESA’an Tuhan…..

    lho itu sudah kejawab,,,dalam tulisannya sendiri kenapa disebut al- ikhlash

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s