Ghibah & tambahan kebaikan

Ghibah

Seorang wanita pendek tubuhnya Mengunjungi nabi sekeluarga
Tatkala pulang darinya Aisyah Istri nabi berkata :
“Alangkah pendek itu wanita”
Nabi saw menegur segera
“Engkau telah mengghibah dia”
Aisyah membela diri
“Aku tidak menyebut kecuali Sesuatu yang sebenarnya Pada dirinya”
Nabi Saw bersabda
“Engkau telah menyebut Kekurangan yang Ada pada dirinya”.

(Puitisasi Hikmah Tanbihul Ghafilin)

Tambahan Kebaikan
Abu Umamah Al Bahli berkata :
Seorang hamba ditimbang amalnya Di saat pengadilan akhirat tiba.
Terlihat oleh dirinya Ada kebaikan-kebaikan yang tak merasa
Ia melakukannya Lalu ia bertanya
“Wahai Tuhanku, darimana Kebaikan-kebaikan ini asalnya?”

Jawab Yang Maha Mulia
“Itulah kebaikan milik mereka Yang Ghibah padamu selama kau tak ada Hingga dirimu tak merasa”.

email from my sista : Rita Fauziah OvTomen

Advertisements

34 comments on “Ghibah & tambahan kebaikan

  1. wib711 said: Itulah kebaikan milik mereka Yang Ghibah padamu selama kau tak ada Hingga dirimu tak merasa

    ayo dong ..omongin gue dong !! gih, pada ngerasanin gue deh, gpp kok. aku gpp kok kalo’ diomongin, gak marah kok !

  2. iniaku said: kalau yang diceritakan itu kebaikan, gimana Wib?

    cerita kebaikan diperbolehkan dong…..kalo keburukan gak boleh kebaikan juga gak boleh…trus apa dong yang bisa diceritakan

  3. iniaku said: ayo cari tau…

    Oke….jawaban serius menurutku : jadi ngomong kebaikan tentang orang mah selama masih dalam batas yang wajar & tidak bersikap berlebihan (Ghuluw) gpp.Terus kao yang diomongin ttg kebaikan dan memacu diri kita turut berbuat baik, itu malah bagus.. karena sebaik-baik orang adalah yang bisa memberi manfaat untuk orang banyak.itu aja sih…

  4. wib711 said: itu aja sih…

    makasih…jadi inget, keponakan gue yang baru kelas 6 SD nasehatin mbak dirumah utk gak nonton infotainment (acara gosip-gosip ituloh), krn menurut keponakan gue.. itu adalah ghibah..menurut elo gimana?

  5. iniaku said: kalau yang diceritakan itu kebaikan

    Setahu saya boleh ajah….. kalo kebaikan yg diceritain. Ghibah kan menceritakan yg orang itu tdk senang.. (misalnya nyeritain Sefa yang suka bersedekah…. dgn maksud orang yang kita ajak bicara jug amelakukan yang sama dgn Sefa)Bukan begitu?

  6. iniaku said: menurut elo gimana

    infotainment sendiri kan acara buat hiburan, yang kadang kita juga ga tau itu bener apa bohong (toh ada artis yang emang ga senang dijadiin bahan berita dan ada pula yang seneng jadi bahan berita)kalo kita ngeliatnya sebagai hiburan, np aja sih.. tapi kalo abis nonton trus call saif buat ngerumpiin “kelakuan” tuh artis ya menurutku itu ghibah. 😀

  7. wib711 said: ya maaf… namanya juga contoh… ga ada maksud nyinggung sebelumnya.. maaf.. maaf…

    nggak bisa wib… gue tersinggung… ayo delete journal ini! (becanda wib becandaaaa….. hihihihihi… lama2 abis deh dideletin mulu)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s