Dari Bibit hingga Babat

Hari gini masih ada kayak zaman siti nurbaya? hari gini masih ada yang mempersoalkan bibit bebet bobot?

Ya, jawabannya masih ada.

Banyak lah yang pernah mengalami (sambil ngacung juga). Tapi gini, kadang kita melihatnya dari sisi kita, misalnya gini : kok ga boleh sih aku ama yayang aku buat nikah
padahal kan kita saling cintah… saling sayang.. tulus..
Kita kmana-mana selalu bareng, dia rajin jemput, nganter pokoknya ga bisa dipisahin deh
kan yang mai nikah aku ama yayang akuh, bukan orang tua kita.

Orangtuapun punya pandangan sendiri tentang hal ini. siapa sih orangtua yang ga mau anaknya bahagia, anaknya senang.
Nah, karena itu ya dilihat Bibit Bebet n Bobot nya. Kuno? ya bagi kita mungkin dianggap kuno, aapaan sih pakai hal-hal kayak gitu.
tapi dilihat lagi, makna Bibit Bebet Bobot itu bukan sekedar
Bibit itu keturunan, bobot itu kekayaan dan bebet itu keluarga.

Orang tua melihatnya lebih luas lagi…
Bibit itu bukan hanya keturunan, tapi juga termasuk
silsilah keluarga seperti apa, hingga apakah mempunyai penyakit keturunan
Bobot itu juga bukan hanya sekedar kekayaan harta, tapi kekayaan
yang sebenarnya, kepintaran (pinter masak aer ama masak indomie apa enggak,
pinter ngeberesin rumah, ngepel, ama nyapu atau enggak, pinter belanja atau enggak, pinter ngabisin uang belanja atau enggak, pinter agamanya ga, pinter dalam kerjaan ga)
Bebet disitu kan hanya ditulis keluarga, ya karena keluarga adalah lingkungan
terdekat, tetapi bukan anya itu, tapi lebih luas lingkungan dimana orang
tersebut berada, pergaulan nya..
kan dibilang, kalau mau lihat orang.. lihat juga sama siapa dia bergaul

Nah.. itu artinya luas, masih dianggap kuno?
tapi itulah pertimbangan dari sisi orang tua.
dan ga dibilang kan kalau bibit itu harus satu suku (walau ga dipungkiri banyak orangtua ingin dapat anaknya dari satu suku) atau satu ras.

Orang tua tentu ga mau anagknya ngeblangsak hidupnya nanti setelah nikah
So, setelah ngeliat Bibit, bobot bebet, maka silakan di babat,
kalau nanti toh masih ada yang ga sesuai, ya perlu dibubut dikit-dikit lah..

Advertisements

83 comments on “Dari Bibit hingga Babat

  1. itu pengaruuuhh lhoo !! mskpn gak benar 100%..byk tampilan luar pun menipu.. ! Pernah pacaran ma org yg kliatannya bener tnyata at the end moralnya minus dibawah rata2 jauuhh!

  2. sapucin said: Bobot… mmm… aku juga puinterrr lho wib.. tanya aja ama yg di rumah.. pinter ngomelkok jadi inget wingko babat ya..??? *ckikikan*

    aku percaya kok mbak, walau ga usah nanya yang dirumah..eh, wingko babat itu enak lho.. apa lagi sambil minum kopi mbak 😀

  3. omhanif said: problema yg sering muncul antar dua generasi dari dulu sampai kapanpun.perlu kearifan dan kepala dingin buat buat mendiskusikannya.

    setuju ama om hanif.. jadi kapan kita diskusi antar generasi nih om?

  4. ianaja said: tema tulisan kak wib akhir2 ini kok seputar ini terus, ya?tanya kenapa…

    enggak juga ah, kalaupun iya, nanti aku bikin puisi aja deh buat Ian*ngeliat tulisan yang lalu.*

  5. subhanallahu said: babat dan bubutnya pake apa? wah…wah…kok anarkis ya… 😀

    Babat nya pakai mahar masBubut nya pakai berbicara antar dua hati

  6. wirdayanti said: Eh, kita kok ngebahas yg lain di MPnya Wib sihh…?? :DMaaappppp ya Wibbbb……… 🙂

    NP bun.. silakan aja.. gpp kok 😀

  7. wishknew said: Harus pake persuasi yang jago mas… kalau sudah mentok ya… kita makan bareng deh buat curhat..

    Hehehe… kita masih satu generasi mas… perlu generasi diatas kita nih buat diskus 😀

  8. wib711 said: Oo.. gitu ya bun :(Chie, bunda rupanya setengah hati makan coklat kmaren…*nelp achie*

    Waa… ngadu sama Achie…. *ngumpet ahh..* :DPissss Achieeee……..

  9. ianaja said: tulisan yg mana, ya?

    ianaja wrote today at 2:02 PMtema tulisan kak wib akhir2 ini kok seputar ini terus, ya?tanya kenapa…———————————————————————————————-Tulisan aku yang lalu2.. apa iya temanya seputar “ini” terus

  10. wib711 said: ianaja wrote today at 2:02 PMtema tulisan kak wib akhir2 ini kok seputar ini terus, ya?tanya kenapa…———————————————————————————————-Tulisan aku yang lalu2.. apa iya temanya seputar “ini” terus

    enggak mudeng*garuk2 kepala*

  11. wib711 said: Chie.. tuh bunda lagi ngumpet di warung bakso… :p

    Hihi… mau ke Megaria lagi kok.. mau makan mpek-mpek lagiii…. *bikin ngiler Achie ahh..* :p

  12. wirdayanti said: Hihi… mau ke Megaria lagi kok.. mau makan mpek-mpek lagiii…. *bikin ngiler Achie ahh..* :p

    jangan lupa yang adaan bun.. enak katanya :p

  13. wib, elo lagi proses ngelamar cewek, proses mau ijab kabul apa malah udah nikah ? belakangan tema nya seputar nikah nih…. siapa sih ceweknya….mbok dikenalkan, hehehe.njlimet ya wib pernak pernik nikah itu?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s