Itu mah pengen jalan-jalan

Pagi ini seorang Team Leader research sedikit curhat, anaknya yang tahun ini baru masuk SMA diwajibkan mengikuti study tour ke bali.
Saya balik tanya apa sih kegunaannya mbak?
eh dia bilang.. wah iya yaaa… aku belum tanya, nanti aku tanya ama anakku dulu
Saya bilang lagi kalau emang tujuannya cuma untuk jalan-jalan
mendingan jalan ama keluarga aja mbak

Terus kemarin Saya juga sempat ikut dengan salah satu rombongan konsorsium untuk salah satu project pemerintah, dari hotel tempat dimana diinapkan,
rombongan diangkut dengan bis menuju tempat pelatihan. Didalam bis para peserta yang kebanyakan usianya diatas aku pada bernostalgia teringat masa sekolah.
Dan sebagian besar bilang jadi ingat kalau dulu naik bis ramai-ramai saat sekolah ya tujuannya untuk berdarmawisata dari sekolah.
dan ujung-ujungnya ya pada bilang, kalau darmawisata itu bagi sebagian besar mereka adalah hanya untuk jalan-jalan jarang yang benar-benar mencari pengetahuan, ngerjain tugas juga cuma syarat sampingan aja buat tambah nilai, karena para gurunya juga memang bertujuan untuk berdarmawisata.
(maaf bagi para bapak/ibu guru)

Bagi saya, ketika masih sekolah dan diadakan study tour saya lebih memilih tidak ikut, karena ujung-ujungnya ya itu tadi.. cuma jalan-jalan.
kalau ada tugas pun, sebagian besar tugasnya juga bisa kita dapat bahannya, kecuali kalau disuruh membuat tulisan tentang bagaimana jalannya study tour, dapat dipastikan saya tidak membuat.

Tapi itu duluuu ya, mungkin saja sistem pengajaran sekarang lebih baik dari sistem pengajaran jaman dulu,
siapa tahu pada saat study tour tugas-tugas yang diberikan lebih maju, kalau dulu misalnya ditanyakan : Tahun berapa perang diponegoro, siapa nama gubernur jogjakarta saat ini, tahun berapa pemisahan pakualaman dan ngajogjakarta.
kalau saat ini bisa aja pertanyaannya berubah
Siapakah nama kuda pangeran diponegoro, berapakah jumlah pedagang di malioboro yang jualan kaos dagadu tembakan?
Siapa pencipta bakpia di kota jogjakarta, siapa preman di kawasan malioboro atau sudah berapa banyak orang yang foto narsis di Tugu?

Peserta dari Jogja cuma mesem-mesem tentang perkiraan soal yang akan keluar versi diatas. Saya bilang, kalau study tour anak sekolah sekarang tiap anak mebawa laptop atau minimal pda yang sudah ada gps nya, terus dilepas di Jogjakarta, dan disuruh memetakan objek-objek wisata yang ada, membuat perhitungan biaya untuk wisata kuliner di jogja mulai dari es cream rujak sampai ayam bacem bu Tini
plus perhitungan jarak tiap tempat wisata dan jumlah makanan yang harus dikonsumsi ditiap tempat dan jumlah toliet yang harus dibangun sepanjang wilayah tersebut.
Itu semua sudah mencakup mata pelajaran disekolah.

Jadi, jika anak, keponakan, adik atau saudara anda yang masih bersekolah ada study tour, lebih baik tanya dahulu tujuannya,
kalau tujuannya seperti yang terakhir diatas, maka relakan buat study tour.. toh itu banyak manfaatnya ketimbang tujuan utamanya jalan-jalan tapi dibungkus dengan status study tour.

Advertisements

40 comments on “Itu mah pengen jalan-jalan

  1. wib711 said: Jadi, jika anak, keponakan, adik atau saudara anda yang masih bersekolah ada study tour, lebih baik tanya dahulu tujuannya,

    Tanyakan, tujuannya ke Bali, Yogya, tau Danau Toba? Hehehe

  2. ..diluar tujuannya….menurut gw study tour seharusnya santai..lebih buat refreshing..(tapi tetep positif ya tentunya)..biar bisa lebih akrab sama temen2 nya….percaya gw….kalo ga ikut…they wiill miss all the excitement later on when they grew up…..;)…*just my two cents*

  3. riefa said: they wiill miss all the excitement later on when they grew up…..;)…

    berarti gwe keilangan banyak ya hehehe*pantesan gwe lebih senang jalan sendirian kalo kmana-mana.. coklat, air mineral, ipod ama kamera udah cukup hehehe

  4. # mbak srie : yang biasa terjadi gitu mbak :)# bang yudi : siapa tahu nanti kalau udah pada lulus pada memegang tampuk pimpinan di pabrik yg dikunjungi# Mbak Dita : Oh iya.. mbak dita kan sering jadi panitia ya :D# mbak Srisarining : kan kalo jadi pengurus osis bisa dapet pot harga :D# mbak eva : yang berangkat pasti ce2 semuah yaa :)# mas Peleth : jangan mau di apusi mas peleth, saya di jogja mas peleth bilang di malang, saya di malang mas peleth udah ke jogja 🙂

  5. wib711 said: Siapakah nama kuda pangeran diponegoro, berapakah jumlah pedagang di malioboro yang jualan kaos dagadu tembakan?Siapa pencipta bakpia di kota jogjakarta, siapa preman di kawasan malioboro atau sudah berapa banyak orang yang foto narsis di Tugu?

    aih…aih..pertanyaannya ^_^

  6. sangat disayangkan.kalu tujuan yang sebenarnya bagusdimanfaatin oleh oknum2 gurusebagain saran berdarmawisata gratis, tak jarang pula dapat untung.yg berbahaya, bisa meracuni murid2untuk nantinya mencari uang dengan cara manfaatin kekuasaan.

  7. wiwieksulistyowati said: kok ga ada study tour ke gunung yak ?

    pernah ada undangan liputan ke gunung (gede). ternyata, teman-teman kantorku, mulai dari pemred sampe fotografer, tak ada yang tertarik. ya udah, aku ambil aja. :))

  8. dulu kalau study tour aku selalu ikut, soalnya sama keluarga gak pernah diajak jalan-jalan jauh siy om Wib, cuma ke alun-alun doang …hahahaIyog tuh sama sekolahnya malah udah pernah diajakin liat pengolahan limbah, kebun stroberi di Ketep, taman pintar, tempat daur ulang, kasongan dll. aku malah belum pernah. pengalaman naik transjogja pertama kali aja duluan Iyog daripada aku :)))))

  9. waktu SMA, sekolahku mo bikin study tour ke Jakarta & Bandung. tapi aku & temen2 di jurusan A4 (budaya & bahasa), pada ogah ke tujuan yg sama. akhirnya choesoes utk A4 study tour di Jawa Timur. blusukan ke candi2 Hindu & bekas pusat kerajaan Hindu. jalan2 juga sih… tapi sesuai jurusan hihihi…

  10. gpp, boss…anak2 juga perlu jalan2 dan bersenang2 dengan temannya. cuma yg jadi masalah, bagaimana dengan murid yg tidak mampu? mestinya mereka juga harus ikut jalan2 dengan biaya yg lebih ringan

  11. maaf jika isi pesan berikut mengganggu aktivitas kamu.. apa kamu mau blog kamu terkenal?aku cuma mau kasih tau aja, ada sebuah situs social bookmarking yang berisi kumpulan berita-berita menarik yang paling update diseluruh indonesia,dan memang situs ini berbasis bahasa indonesia… klo nggak keberatan tolong cek situs ini yah.. semoga bermanfaat..>>> http://www.lintasberita.comcoba di share aja semua tulisan km di situs itu ,mudah2an bisa membantu naikkan traffic blog ini ,keep up the good post ok.. btw.. ever thought bout adding lintasberita’s widget?? cek disini aja yah >>> http://www.lintasberita.com/tools.phpthanks…. sory klo keliatannya spamming.. but seriously… im just helping you out here…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s