SNI Effect

Suatu hari di terminal Kp Melayu, Terjadi percakapan antara Ibu Muda (IM) dan Tukang Ojek (TO)
IM : bang ojek ke ambas berapa?
TO : ya kayak biasanya aja bu
IM : Ceban kan bang?
TO : Duabelas rebu
IM : kok naik, biasanya ceban
TO : kan helm nya baru neng, ada logo SNI nya, saya beli tujuhlima, kalo sehari cuma bisa dapat 3 sewa, sebulan baru balik modal buat helm SNI

Malam hari ketika pulang kerja dan bertemu suaminya, si Ibu Muda bilang dengan nada manja
“mas, tadi aku naik ojek dari Kp Melayu kayak biasanya, eh ongkosnya naik dua rebu, abang ojeknya bilang gara-gara wajib pakai helm SNI
jadi dia beli biar ga ditangkap Polisi, kalau gitu besok kan libur, kita beli helm SNI aja ya mas, biar punya sekalian, aku tahu tempat yang jual helm udah SNI”
Iya sayang, besok kita beli helm nya, ga biar rambut kamu tetap wangi ga pakai helm gantian ama yang dipakai orang-orang.
*Besoknya

“Ayo dong mas, katanya mau anterin beli helm”
“Iya.. sebentar mandi dulu” (ketahuan ya kalau para suami pas hari libur ga mau mandi pagi-pagi :))
Akhirnya berangkat juga ibu muda bersama suaminya
Suami : lho, ini kan dealer, kok kesini?
Istri : “iya mas, helm disini udah SNI semua, emang harga helmnya rada mahal.. tapi dapat bonus motor matic bisa pilih warna ada yang biru, pink, putih
Suami : *pasrah*
——————————————————————————————————————————-

Suatu Siang di Jl. Gatot Subroto
Polisi : Selamat siang bu
Lady Bikers : Siang pak
Polisi : bisa tunjukan surat-suratnya
Lady Bikers : Menunjukan STNK & SIM “tapi surat nikah saya ketinggalan pak”
Polisi : itu ga perlu bu, saya juga udah nikah tapi ga ganjen kayak ibu… bisa lihat helm nya?
Lady Bikers : memberikan helm
Polisi : ibu saya tilang, ini helmnya ga ada SNI nya, menurut peraturan helm sekarang sudah harus ada tanda SNI nya
Lady Bikers : sebentar pak, sini saya lihat helm bapak, tuh kan ga ada SNI nya Bapak jangan menerapkan standar ganda ya, orang lain disuruh pakai SNI, bapak sendiri ga pakai helm SNI, bapak tuh harus ngasih contoh yang baik, jangan-jangan bapak ini juga menerapkan standar ganda sama istrinya dirumah ya? ga boleh gitu pak, kasihan istri bapak kalau bapak bohongin terus.. (nyerocos dalam satu tarikan nafas)
Polisi : Iya bu.. iya…. ini surat2nya ibu ga jadi ditilang, silakan jalan…. pusing saya dengernya karena pakai helm belum SNI suara ibu yang cempreng ini bisa tembus melalui helm saya.

Malam hari dirumah Lady Bikers yang bawel lagi ngadu ama lakinya
“Bang, tadi aye ditangkep pulisi katanya sekarang kudu pake helem apa itu… helm seni seni gitu dah, ada-ada aje peraturannye, pan aye kalo naek motor kagak pernah ngebut, mana ada orang yg mau jatoh sih.
jangan-jangan enti ada peraturan baru sembako juga di seni..
Ukuran cabe merah yang udah di seni maksimal 4 senti, cabe rawit 2 senti,
tahu ukuran tiap potong 10 x 10 senti warnanya kudu kuning kunyit.. terus jangan enti pakean dalem juga ada seni nya ya bang
tapi kalo diperiksa sih gpp bang… asal yang mereksa kayak bret pit”
suami : groookkkkk zzzzzz
—————————————————————————————————————————

Suatu siang di Jalan Casablanca, dekat apartemen Puri Casablanca

terjadi percakapan antara P : Pak Pul dan B : Bikers

P : Selamat siang pak
B : Siang pak
P : Surat-suratnya ada pak?
B : *menyerahkan STNK dan SIM
P : berputar mengecek plat kendaraan “wah, bapak saya tilang”
B : Lho kenapa pak, motor saya lengkap, surat2 lengkap, lampu saya nyalakan,
spion ada dua segede gaban, tutup pentil walau kecil kayak upil juga ada
P : Helm bapak bukan helm SNI
B : Lho pak, ini ARAI standarnya DOT dari luar negeri, kalau SNI aja mah lewat
Helm ini saya banting berkali-kali gpp, tapi helm standar yang dapat dari dealer motor saya banting tiga kali langsung retak
P : Bapak banting Helm nya dipakai ga? kalau standar DOT pas dipakai dan jatuh Helm bapak pasti utuh, tapi kepala bapak pasti gegar otak karena bapak percaya dengan kekuatan helm nya.
Tapi kalau pakai helmstandar dari pabrik, helm nya retak tapi kepala bapak utuh karena bapak jaga betul kepala bapak karena tahu pasti helm standar ini bakal hancur.


Malam hari pas kopdar, si bikers gaul dengan berapi-api cerita di club motornya,
“Coba bayangin helm kita-kita yang ARAI, SHOEI wajib di SNI kan, liat aja kualitasnya lebih bagus helm kita daripada helm-helm yang udah di cap SNI.
ini ada hal ga bener, pasti ada permainan, bayangin aja ada berapa juta pengendara motor di Indonesia, jangan ngomong Indonesia,
di jabotabek aja udah ada berapa? kalo 50% nya beli helm diluar yang bukan bawaan pabrik udah berapa uang yang masuk dengan ketentuan ini.
coba yang di untungkan itu siapa?
kalau mau bicara tentang meminimalisir angka kecelakaan, yang harus di SNI pertama kali bukan helm nya, tapi cara pengambilan SIM jangan asal mengeluarkan saja tapi dengan cara yang benar, di edukasi cara mengemudi yang baik.
Ini yang ada helm di SNI kan, nanti Ban juga di SNI kan biar sesuai spek masing-masing kendaraan.
Ini hal ga benar, ada konspirasi disini.. harus kita lawan

floor : setujuu bro…..

———————————————————————————————————————————-
Bagi Penganut Teori Konspirasi,
disuatu hotel berbintang tujuh didaerah bisnis segiempat emas

Zin : apa kabar yang… gimana omset Helm minggu ini?
Zang : naik pesat sampe 2000%, banyak yang cari helm SNI… hahahaha
Zin : bagus lah kalo gitu… ini si boss mana yak kok belom datang juga?
Zang : tadi sih dia bilang masih ketemu ama orang Sembako.. ngomongin tentang SNI Sembako juga,… gimana motor-motor lo?
Zin : Lumayan juga naiknya.. sampe 200%, banyak yang indent juga
Zang : Mantaplah kalau gitu… Agendanya nanti apaa nih?
Zin : ini kita-kita mo ngomongin tentang SNI tutup pentil, kalo gol kan lumayan banyak kepeng lagi yg masuk nih :))

Selamat Bekerja Temanz, Nikmatilah ber internet ria sebelum modemnya, serat optiknya di SNI kan :))
eh, ngomong-ngomong SNI itu apa sih artinya? *Bingung*

Advertisements

43 comments on “SNI Effect

  1. alghozi said: 😀 😀 nanti potongan rambut jg ada SNI nya ya.. hahahh… bentuk muka, BB, TB dll hehehe..bisa2 ga berani keluar rumahh

    itu mah nanti di era Terminator… robot semua kalo gitu bang 😀

  2. wib711 said: “Bang, tadi aye ditangkep pulisi katanya sekarang kudu pake helem apa itu… helm seni seni gitu dah, ada-ada aje peraturannye, pan aye kalo naek motor kagak pernah ngebut, mana ada orang yg mau jatoh sih.jangan-jangan enti ada peraturan baru sembako juga di seni..Ukuran cabe merah yang udah di seni maksimal 4 senti, cabe rawit 2 senti, tahu ukuran tiap potong 10 x 10 senti warnanya kudu kuning kunyit.. terus jangan enti pakean dalem juga ada seni nya ya bangtapi kalo diperiksa sih gpp bang… asal yang mereksa kayak bret pit”

    yang ini pas banget….. bahasanya pas banget betawi abis….

  3. wib711 said: Bapak banting Helm nya dipakai ga? kalau standar DOT pas dipakai dan jatuh Helm bapak pasti utuh, tapi kepala bapak pasti gegar otak karena bapak percaya dengan kekuatan helm nya.Tapi kalau pakai helmstandar dari pabrik, helm nya retak tapi kepala bapak utuh karena bapak jaga betul kepala bapak karena tahu pasti helm standar ini bakal hancur.

    ampir nyungsep dari kursi baca yang ini…whakakakakaaaaaa…

  4. Aduh, sebeeeel banget sama aturan ini. Suamiku pake helm ga murah, belinya sekitar 500rb, karena tau banget itu helm oke bener, belum ada setahun. Senep banget aku bayangin harus beli helm SNI 3 *aku, suami, dan anak*. Argggh. Pasti ada apa2 dibalik peraturan ini. Damn. *suuzon, tapi sebodo*

  5. maniapasta said: Suamiku pake helm ga murah, belinya sekitar 500rb

    helm sni-ku gratis: helm honda (full face), bawaan dari motornya. dua helm sni lainnya (helm bergambar lucu, half face) bermerk “xyz”, harganya masing-masing rp 110 ribu saja. 😀

  6. uniquepoenya said: hehehehe.. ngakak sendirian nih bacanya… *lihat kiri kanan, belakang, untung gak ada yg lihat ketawa sendiri hehehehe*

    buka dulu helm nya mbak… nanti diketawain ama orang lho buka kompie masih pake helm :p

  7. tianarief said: helmku ada dua, satu ber-SNI, biarpun stiker (standar honda), satu lagi helm bmc jadul –yang belum ada cap kode standarnya. btw, helm wib sni bukan? 😛

    saiyah kebetulan 2 helm full face dan 1 half face standarnya cuma DOT, merek semuanya BlackAngel :))1 lagi half face SNI tapi stiker :)) kayak Mio yg lama dapatnya sni stiker :D*termasuk konservatif… buat apa SNI kalo dibanting 3 kali langsung hancur :))

  8. triayusa said: ampir nyungsep dari kursi baca yang ini…whakakakakaaaaaa…

    pastikan helm yang dipakai sudah ber SNI agar pas nyungsep kepala anda selamat bu 🙂

  9. maniapasta said: Aduh, sebeeeel banget sama aturan ini. Suamiku pake helm ga murah, belinya sekitar 500rb, karena tau banget itu helm oke bener, belum ada setahun. Senep banget aku bayangin harus beli helm SNI 3 *aku, suami, dan anak*. Argggh. Pasti ada apa2 dibalik peraturan ini. Damn. *suuzon, tapi sebodo*

    iya.. sayapun termasuk senep…. tapi ya namanya peraturan mbak..kan ada masa tenggang sebelum masa aktif berakhir :))jadi kumpulkan uang lagi beli yang ber-DOT atau SNELL tapi sudah di SNI kan 🙂

  10. cindil said: Bwakkakakakkakaaaa…………..Harusnya SIM yg di SNI biar jelas dapatnya dari mana.eh.. SNI itu apa an sih?

    setuju mbak,… mendingan cara pengambilan SIM yang di SNI kan….

  11. wib711 said: buat apa SNI kalo dibanting 3 kali langsung hancur :))

    hihihi. helm itu untuk sekali “dibanting”. bukan dibanting scr sengaja, tapi bersama kepala pemakainya. setelah itu, helmnya ganti (mudah2an orangnya selamat). 😀

  12. tianarief said: hihihi. helm itu untuk sekali “dibanting”. bukan dibanting scr sengaja, tapi bersama kepala pemakainya. setelah itu, helmnya ganti (mudah2an orangnya selamat). 😀

    saiyah pernah membanting secara sengaja half face di kap mobil yang nyeruduk,hasilnya dua.. kap mobil penyok… helm retak :))*jadi pengen jurnal ttg helm :p

  13. eh, bukannya kalo sticker ga boleh ya? Harus logo SNI yang diembossed? Gitu bukan sih? *kalo sticker boleh mah, pengen nyari stickernya aja ah. Ada yg jual ga yah? hehehe*

  14. maniapasta said: eh, bukannya kalo sticker ga boleh ya? Harus logo SNI yang diembossed? Gitu bukan sih? *kalo sticker boleh mah, pengen nyari stickernya aja ah. Ada yg jual ga yah? hehehe*

    ga boleh mbak.. kudu yg embos :Dkalo stiker boleh mah, saiyah bikin stiker gede2 terus saiyah tempel di Helm*jadi kepikiran pengen bikin nih :))

  15. maniapasta said: eh, bukannya kalo sticker ga boleh ya? Harus logo SNI yang diembossed?

    yang saya baca begitu. mungkin itu nanti, setelah “kenyang” sosialisasi. sekarang ini di depok ada razia, hanya untuk sosialisasi soal sni dan menyalakan lampu utama di siang hari (khusus sepeda motor).

  16. wib711 said: ga boleh mbak.. kudu yg embos :Dkalo stiker boleh mah, saiyah bikin stiker gede2 terus saiyah tempel di Helm*jadi kepikiran pengen bikin nih :))

    Atau bisa ga kalo helm DOT atau SNELL-nya itu kita emboss sendiri? Wakakak. *teuteuuup pengen ngakalin*

  17. maniapasta said: Atau bisa ga kalo helm DOT atau SNELL-nya itu kita emboss sendiri? Wakakak. *teuteuuup pengen ngakalin*

    kalo mo ngakalin gini caranya mbak…mbak bikin stiker sni tapi bawa foto tulisan SNI yang udah ada di helm.. syukur2 contoh helm dibawa, terus baru bikin stikernya pakai bahan yang tebal kalau bisa 3m yang tebal jangan yg standar.jadi biar kelihatan seperti embos kalo di tempel.kalo udah jadi tinggal tempel di helm, terus di cat clear keseluruhan helm nya sampai tidak terlihat bekas tempelannya… :)Selamat mencoba…

  18. Es EnI ada di sagan ama di jalan magelang, prasmanan ga pake ratusan ribu,sayang kalo dibanting-banting,ga pake ribet ditanyain kelengkapan surat-surat 😀

  19. Wahyu, SNI itu meningkatkan gairah pasar helm buatan lokal. Ini bukan soal SNI-nya, tp soal kriteria helm yg aman, itu pointnya. Mestinya mari kita dukung produk lokal yg berkualitas.sudah semestinya jg “pemberian” SIM diperketat, marka jalan diperjelas, polis tahan sogokan,tugas polisi kan mengayomi dan mengedukasi bukan jd tukang palak.naikkin pajak motor termasuk ga ya? Hihi.

  20. wib711 said: Bapak banting Helm nya dipakai ga? kalau standar DOT pas dipakai dan jatuh Helm bapak pasti utuh, tapi kepala bapak pasti gegar otak karena bapak percaya dengan kekuatan helm nya

    ah, siapa bilang gegar otak. enggak tuh pak pulisi …temenku ada yg diserempet metromini ugal2an, kelindes deh tuh sampe’ terseret sama motornya sampe’ ringsek, badan luka2 dan retak2 tulangnya, kepalanya dong utuh gak kenapa2. pake’ helm AGV tuh ..yg masih jaman print gambar separo matahari punya rossi dulu. ya kalau udah punya helm fullface yg terbukti aman, ngapain harus ganti SNI ? 😀

  21. inimona said: Es EnI ada di sagan ama di jalan magelang, prasmanan ga pake ratusan ribu,sayang kalo dibanting-banting,ga pake ribet ditanyain kelengkapan surat-surat 😀

    yg kearah tugu itu masih ada ga Mon?…kalo disitu enak… ga tlalu jauh kalo jalan kaki dr malioboro

  22. agustam said: Wahyu, SNI itu meningkatkan gairah pasar helm buatan lokal. Ini bukan soal SNI-nya, tp soal kriteria helm yg aman, itu pointnya. Mestinya mari kita dukung produk lokal yg berkualitas.sudah semestinya jg “pemberian” SIM diperketat, marka jalan diperjelas, polis tahan sogokan,tugas polisi kan mengayomi dan mengedukasi bukan jd tukang palak.naikkin pajak motor termasuk ga ya? Hihi.

    makasih atas nasihatnya pak Agus…… :)kriteria juga seharusnya berbanding lurus dengan kualitas dunk 🙂

  23. myshant said: ah, siapa bilang gegar otak. enggak tuh pak pulisi …temenku ada yg diserempet metromini ugal2an, kelindes deh tuh sampe’ terseret sama motornya sampe’ ringsek, badan luka2 dan retak2 tulangnya, kepalanya dong utuh gak kenapa2. pake’ helm AGV tuh ..yg masih jaman print gambar separo matahari punya rossi dulu. ya kalau udah punya helm fullface yg terbukti aman, ngapain harus ganti SNI ? 😀

    wahhhh….. helmnya pasti bangga ya…sama kayak setelah lebaran kmarin terlempar dari motor di flyover kp melayu…yg ada jaket dan celana robek.. helm cuma baret…untung aja ga ada pake acara kelindes segala sih 😀

  24. wib711 said: sama kayak setelah lebaran kmarin terlempar dari motor di flyover kp melayu…yg ada jaket dan celana robek.. helm cuma baret…untung aja ga ada pake acara kelindes segala sih 😀

    ini bahasan serem2 amat yak..*apa gw jualan helm aja yak *

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s