Kelakuan & Mitos

Saat mau kembali ke Jakarta di Adisutjipto, antrian untuk check in didepan saya ada 3 orang, saat tiba giliran orang didepan saya, dia menyerahkan print out tiket terjadilah percakapan seperti ini :
Petugas Lion : Maaf pak, tanda pengenalnya ada?
Anak muda : Emang harus ya?
Petugas Lion : Iya pak, harus menunjukan tanda pengenal
Anak muda : wah, katepe saya ketinggalan
Petugas Lion : kalau begitu SIM aja pak
Anak muda : Saya ga bawa SIM
Petugas Lion : ada pengenal lain, pasport mungkin pak?
Anak muda : Buat apa saya bawa-bawa pasport! jadi gimana ini saya sudah disini masa ga bisa check in?
Petugas Lion : maaf pak, tanpa identitas diri tidak bisa
Anak muda : tapi saya sudah beli tiket, masa dibuat susah begini
Petugas Lion : sudah peraturan pak, jika terjadi hal-hal yang tidak diinginkan daftar penumpang harus sama dengan nama yang ditiket, atau begini, bapak belinya dimana?
Anak muda : lewat internet!! (nada nyolot)
Petugas Lion : kalau begitu pakai kartu kredit kan, saya bantu pak silakan tunjukan kartu kredit bapak
Anak muda : mingkem… terus pergi
 
Apa susahnya sih menunjukan identitas diri, jika tidak bersedia ya harusnya lebih baik memilih maskapai lain atau transportasi yang tidak perlu mencocokan nama di tiket dengan identitas.
 
Saya : repot banget mas
Petugas Lion : iya pak, itu orang sepertinya beli tiket dari orang lain, karena diminta identitas aja mbulet ga mau ngasih. masa tampangnya kayak orang cina gitu namanya Sujono..
Saya : ga komen, langsung nyerahin tiket n identitas serta minta duduk deket jendela dengan niat mau liat keluar pas perjalanan, tapi pas udah dipesawat baru nyadar kalo naik pesawat jam 8 malam, yang ada ya gelap, ga keliatan apapun.
 
Pas iseng-iseng perhatiin sekeliling, ternyata nomor 13 dan 14 ga ada… apakah ini memang dari boeing atau atas permintaan Lion saya juga ga tahu…
 
 
 
dan, ternyata kelakuan yang saya temui dari saat pertama kali saya naik pesawat sampai kemarin terakhir ga ada yang berubah, mulai dari masih telpon-telpon didalam pesawat (ini jurnalnya waktu dulu yang bikin saya jengkel sekaligus tertawa) saat pesawat bergerak menuju landasan, membuka seatbelt dan membuka bagasi sebelum pesawat benar-benar berhenti.
Miris memang… tapi…… itulah kelakuan sebagian penumpang pesawat di Indonesia.
Selamat hari rabu dan beraktifitas kembali.
 
#08-18072012
Advertisements

95 comments on “Kelakuan & Mitos

  1. aniadami said: pernah ngomelin orang yang masih sms-an padahal pesawat udah mo jalan. eh, gw dibilang cerewet 😦

    duh.. salah banget tuh orang.. padahal kak ani ga cerewet, cuma bawel aja…. 😀

  2. depingacygacy said: lah, urusan legal pun, aku dah ga pake marga mas.lha nama akte yo ga pake marga koq

    ini teman2ku (lebih dari 3) masih pakai marga mahdep…. 😀

  3. prajuritkecil said: di ruang tunggu udah sms… begitu masuk pesawat ternyata delay lagi… *gilingan, delay di dalam pesawat malesin yak…

    itu hitungannya 70menit… tinggal cari klausulnya aja mbak… 😀

  4. depingacygacy said: banyak gaul deh, dijamin bakal sering ketawa 😀

    sayah udah sering bergaul mahdep… ehhhh, itu kayaknya ditujukan buat mas Heru yaa 😀

  5. agneswollny said: sang kapten… menegur (kayaknya mengancam mau nuruni dia dari peswat hehehhehe)…dan tidak hanya penumpang Indonesia, dimana mana, dan berbagai bangsa

    iya tante…. pasti akan ada aja hal2 gini, ga cuma di Indonesia… kalo disini sih galakan penumpangnya 😀

  6. mutsaqqif said: Soalnya om wib khan nulis dialognya pake “anak muda” gt,, biasanya khan kalo generasi muda chinese dah pke nama western…eh tapi, saya masih keturunan chinese pun namanya Heru Nugroho :ngetawaindirisendiri 😀

    ndak juga ah mas…. ada teman saya yang pakai nama bukan nama westernitu memang facenya masih muda… lebih muda dari sayaeehhh heru nugroho itu kan bukan western tho? :p :p

  7. masih telpon-telpon didalam pesawat <– masih ada aja ya yang kampungan macam ini..pernah tuh ada penumpang diomelin hampir satu pesawat gegara ngangkat telepon pas flight, pake ngomong “TELPONNYA NANTI SAJA YA!! SAYA MASIH DI ATAS PESAWAT!” XD

  8. ga tau jg kalo dikeluarga lain marga memang dimasukin ke akte ya mas, tp ditempatku ga sih.Entah kalo itu ‘kerjaan’ cacatan sipilnya ya. kakak ipar, ponakanku sama cucu temen kantor ngalami gitu soalnyaTerakhir kejadian di ponakannya si papah mas. Gitu akte jadi, nama kakeknya ngikut, padahal itu bukan nama marga sama sekali wong papanya anak itu ya ga pake koq. tp cacatan sipil ngeyel, ngotot kl itu marga (padhal, mana ada marga ‘dwi kajio’) & cuma mau benerin kalo bayar adm brp ratus rb gt lah.

  9. aneh bener tuh anak muda, sekalipun beli di internet ya kalo mau check ini kudu pâke identitaslah, di sini juga begituheheh mungkin di agk ngerti arti kata Check dan In hihihi…

  10. wib711 said: ternyata nomor 13 dan 14 ga ada… apakah ini memang dari boeing atau atas permintaan Lion saya juga ga tahu…

    ih di jakarta aja apartement gedung mall, hotel emang ga ada angka itu *liat di tv*

  11. wib711 said: iya tante…. pasti akan ada aja hal2 gini, ga cuma di Indonesia… kalo disini sih galakan penumpangnya 😀

    betul… di GA ke smg, stwdess nya juga cuma pelirak pelirik.. dan kami dipelototi penumpang… krn kami tegur… /eh bukan saya yg tegur, tapi doi…

  12. Hihihi OW selalu deh dapat aja kelakuan yang aneh bin ajaib kek giniBtw tentang penomoran lantaiDitempatku juga gituJadi dulu lantai 4 itu gak ada yg nyewa, nomor lantai di lift ditulis 4Begitu ada penyewa, nomor lantai di lift berubah jadi 3A

  13. @♍ϐªƙ niez : ya ampun ternyata ♍ϐªƙ niez ini putrinya pak Tarno yaBakat sulap nurun gak nih?Ntar klo kopdar akbar lagi undang pak Tarno dongBuat pertunjukan sulap 😀

  14. wib711 said: hah… caranya ternyata gitu yaaa.. jadi setelah nyerahin tiket dipintu masuk langsung keruang tunggu….. baru ngerti aku

    Yang bawa petugas bandara hanya sampai pintu mau ke gate…Tp kayaknya cara ini ga berhasil kl di jkt, kemaren AA chek identitas 2x

  15. itsmearni said: @♍ϐªƙ niez : ya ampun ternyata ♍ϐªƙ niez ini putrinya pak Tarno yaBakat sulap nurun gak nih?Ntar klo kopdar akbar lagi undang pak Tarno dongBuat pertunjukan sulap 😀

    kok baru tau sihhh….gini2 ak juga pinter main sulap kokkk

  16. darnia said: masih telpon-telpon didalam pesawat <– masih ada aja ya yang kampungan macam ini..

    tuh mbak Ira prajuritkecil masih melakukan hal itu… :))Mbak Iraa… dibilang ama Dayu kampungan tuh :p :p

  17. depingacygacy said: ga tau jg kalo dikeluarga lain marga memang dimasukin ke akte ya mas, tp ditempatku ga sih.Entah kalo itu ‘kerjaan’ cacatan sipilnya ya. kakak ipar, ponakanku sama cucu temen kantor ngalami gitu soalnyaTerakhir kejadian di ponakannya si papah mas. Gitu akte jadi, nama kakeknya ngikut, padahal itu bukan nama marga sama sekali wong papanya anak itu ya ga pake koq. tp cacatan sipil ngeyel, ngotot kl itu marga (padhal, mana ada marga ‘dwi kajio’) & cuma mau benerin kalo bayar adm brp ratus rb gt lah.

    ini 3 teman yang dari sumatera/medan marganya dimasukan mahdep… :)Itu bisa juga kerjaan catpil, saya aja juga taunya dari twitternya @fellixsiauw waktu urus akte buat anaknya

  18. sikrit said: aneh bener tuh anak muda, sekalipun beli di internet ya kalo mau check ini kudu pâke identitaslah, di sini juga begituheheh mungkin di agk ngerti arti kata Check dan In hihihi…

    kmungkinan ngerti mbak.. tapi mungkin juga karena beli di calo jadinya ga berani nunjukin id nya

  19. siasetia said: ih di jakarta aja apartement gedung mall, hotel emang ga ada angka itu *liat di tv*

    iya, apalagi yang hanya tingkatnya sampai 12 😀

  20. agneswollny said: betul… di GA ke smg, stwdess nya juga cuma pelirak pelirik.. dan kami dipelototi penumpang… krn kami tegur… /eh bukan saya yg tegur, tapi doi…

    ya begitulah tante… bukannya menyadari malah lebih galak

  21. itsmearni said: Hihihi OW selalu deh dapat aja kelakuan yang aneh bin ajaib kek giniBtw tentang penomoran lantaiDitempatku juga gituJadi dulu lantai 4 itu gak ada yg nyewa, nomor lantai di lift ditulis 4Begitu ada penyewa, nomor lantai di lift berubah jadi 3A

    Sebenernya siapapun bisa dapat kejadian yang aneh bin ajaib jika mau meluangkan sedikit waktu untuk memperhatikan disekeliling… :)iya.. kbanyakan no 3A… 4 kursi terbalik 🙂

  22. ghaya said: Yang bawa petugas bandara hanya sampai pintu mau ke gate…Tp kayaknya cara ini ga berhasil kl di jkt, kemaren AA chek identitas 2x

    berarti udah ada kerjasama petugas ama calo yaaa

  23. nanazh said: jadi pengen cepet2 naik pesawat dan mudik nihtapi tentunya ya mengikuti etika sebagaimana yang mas Wib sebutkeun hehehe

    coba kalo nanti balik test case aja nas, pas di pesawat bikin settingan hp jadi flight mode, liat reaksi pramugarinya, dan tunjukan hal tersebut kalau ditegur.. berani ga?

  24. sicantikdysca said: klo aku malah milih duduk di pinggir gang aza.. soale sering ke toilet. Gak kuat dinginnya itu loh 🙂

    bawa selimut yang tebal kakak 😀

  25. rengganiez said: kok baru tau sihhh….gini2 ak juga pinter main sulap kokkk

    mbak… bisa minta tolong luruskan rambutku ndak, tapi tanpa rebonding 😀

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s