Penipu Identitas

Saat buka FB, saya melihat iklan jualan dari teman saya, dan di alamatnya berubah dari yang awalnya di Bekasi menjadi Riau, akhirnya saya tanyakan langsung keteman saya, dan ternyata Fb nya ada yang njaili, untung saja account FB bisa diambil kembali dan langsung melakukan pemberitahuan di wall-nya.
 
Nah, saya juga melihat tag di salah satu Mpers dari account yang melakukan penawaran untuk kamera, saya iseng masuk ke FB yaitu Hidayah Cell https://www.facebook.com/hidayah.cell
ga ada yang aneh sekilas, tapi karena penasaran saya buka-buka FB nya, lalu iseng saya cari tahu foto-fotonya,
 
dan ternyata foto dalam album tersebut ada juga di FB lain dengan lain nama
https://www.facebook.com/akudiaaa Perhatikan ProPic-nya, sama dengan Hidayah Cell, tapi perhatikan cover fotonya, ada tertulis alamatnya di Batam, tapi web yang diberikan tidak bisa diakses, dan di wall nya ada status yang ditulis kalau diperhatian yang punya account adalah abg, ga sesuai dengan ProPic nya. Continue reading
Advertisements

[Ga Penting] Kalau mau nipu, belajar angka dulu atuh

Penipuan melalui sarana telekomunikasi mah udah sering banget terjadi, mulai dari jalur gsm, cdma sampai fixed phone (kebanyakan Telkom).
MO nya pun ga jauh-jauh beda, melalui sms atau telp langsung dan bilang kalau mendapat undian, ujung-ujungnya minta uang sebagai pajak undian.

Tapi baru semalam aku terima model penipuan yang aneh, ga seperti biasanya, ada yang telp ke Nomer Matrix, dan tuh orang langsung bilang :
“pak, ini nomer saya, tolong kembalikan atau saya laporkan ke polisi”
untung aja aku lagi baik hati, aku cuma nanya,
kalau emang ini no bapak, kok ada di saya, logikanya kan pasti ama bapak n ngapain bapak telp no bapak sendiri yang ada disaya”
Dia diam sebentar… trus ngomong lagi…
“bapak jangan macam-macam, no saya ini hilang tadi siang”

aku tanya lagi “kalo hilangnya tadi siang, kok jam sepuluh malam gini baru telp.. kmana aja pak dari tadi…”
eh, kirain tuh orangnya udah ga mau jawab, ternyata dia jawab juga
“saya baru sempat hubungi sekarang, gini aja pak, saya rela HP ama nomer saya ilang, tapi saya baru isi pulsa, saya minta pulsa saya dibalikin aja. kalau bisa, bapak ke atm, saya berikan nomer rekenening saya, terus bapak transfer pulsa yang saya beli, yang penting pulsa saya balik”

aku mulai semangat deh denger hal kayak gini, ujung-ujungnya nanti dia paling mandu ke atm, buat transfer pulsa… yeee ga kreatif ama siyyy…
“emang nomer bapak berapa?” kubalik tanya.
trus dia bilang : “kosong lapan satu enam satu (ada jeda) kosong dua sembilan tujuh x..
aku balikin tanya lagi… “eh berapa tadi pak, saya kurang jelas?”
akhirnya dia mengulangi lagi…
Trus aku bilang, “pak.. nomor ini beda ama nomer bapak,
kalau nomor bapak kan kosong lapan satu enam satu, kosong dua sembilan tujuh x..
kalau nomor saya kosong delapan satu enam seratusdua sembilan tujuh x
kalau ga percaya, matiin telp. terus bapak telp lagi, atau kalau masih ga percaya kita ketemu di Indosat pusat aja…”

Disana diam dulu….eh ga lama telponnya langsung di tutup.. hehehe kucoba telp balik ke nomer yang hubungin aku ga bisa, berarti itu nomer wartel 😀

Hore dapat Honda Jazz…. Tepu banget……

Udah banyak berita tentang penipuan tentang masalah undian baik dari sms, telp langsung bahkan surat-surat yang memberitahukan bahwa (bisa saja kita menjadi salah satu pemenang tersebut.

Kalau untuk penipuan sms, sejak waktu masih di Ariobimo, aku dan teman-temanku balik meneror sipengirim sms, maklum jatah pulsa dari klien ga terbatas.
dan biasanya kita mulai bersopan-sopan, hingga mempermainkan..

Nah kmarin hari jumat, adek ku telp kalau dapat surat peberitahuan bahwa mendapat
hadiah pertama dari undian tujuh keajaiban carrefour.
Untung saja, adik ku buka tipikal orang yang percaya dan menelan mentah2 informasi yang datang..

Pas sampai rumah, setelah ku melihat isi amplop tersebut, ada tiga surat yang dikirimkan.
Lembar pertama berisi surat pemberitahuan menjadi pemenang pertama undian tersebut
Lembar kedua tentang blangko pengesahan pemenang
dan lembar ketiga tentang SPPT PPn atas hadiah tersebut

Semua lembaran tersebut memakai kop surat yang resmi dua lembar pertama kop surat dari carefour lembar ketiga ber kop Depkeu, dirjen pajak.

Stempel yang adapun cukup meyakinkan
dan nama-nama yang terkait didalam SPPT tsb cukup meyakinkan

Kuperiksa lagi untuk melihat hal-hal yang mencurigakan:
Setelah kulihat lagi halaman pertama,

Alamat kantornya berada di Global Tower Building 9th-10th floor
Jl. Jend. Sudirman kav. 21.
Tidak ada Global Tower Building di Kav 21
yang ada Menara Global, itupun di Jl. Jend. Gatot Soebroto.

No Telp yang diberikan untuk hotline :
021. 3087.3053 dan 0816.867.233
Keanehannya, kok Hotline pakai no HP…
kalo mau ya 0-800-sekian sekian….
Trus, no lokal yang diberikan adalah Nomor Starone

Tanggal surat dibuat tgl 8 Mei 06
sedangkan Tgl diterima adalah 2 Juni 06
ga mungkin perjalanan surat satu bulan kurang dalam wilayah Jakarta-Bekasi seperti itu

Terus di lembar kedua ada potongan undian yang dikirimkan adiku ke carrefour
Aneh.. seharusnya potongan undian itu ga disertakan dalam surat pemberitahuan.

dan tanggal pengambilan hadiah terakhir 30 Mei 2006..
Aneh lagi kalau ga salah, setelah 3 bulan tidak diambil akan
diserahkan ke depsos..
kok bisa antara tgl surat, tanggal sampai dan tanggal terima waktunya begitu mepet..

Lembar ketiga, ini juga cukup meyakinkan
dengan perhitungan harga dari barang-barang yang menjadi hadiah serta Ppn nya
hingga akhirnya keluar angka untuk di bayarkan

Kemudian, Pembayaran dilakukan pada Bank-bank yang
telah disebutkan dalam daftar tersebut..

Aneh…. benar-benar aneh..

Dari keanehan2 tersebut, ada ternyata penipunya ga update berita :p
* Undian ini terakhir tahun 2005, disini ditulis tahap kedua.. ga ada tuh tahap kedua
* Pihak Carrefour sendiri kalau ga salah bulan Februari 2006 telah
memberitahukan berita penipuan thd konsumen
* Terus juga aku telp adek ku yg di Carrefour, dan dia bilang abaikan saja
karena pengumumannya udah diberitahu melalui trans TV
Trus juga ada link terkait nih :
* Detik
* Blognya Ryo Saeba

Pokoknya lebih hati-hati sajalah kalau mendapat hal seperti ini….
Informasi yang jelas sangat penting… jangan keburu nafsu iming-iming hadiah.
Tapi salut juga.. buat nepu gini wani bondo rek…. :)))